2009年3月12日星期四

彭湃:壮怀激烈农民王_卫视

 

蒋介石亲自下令枪杀彭湃

马鼎盛:1926年,海丰县农会会员达到二十五万,占全县总人口65%,农村真正实现了“一切权利归农会”。这海陆丰的政治清明,地主不敢收租,农民收获归自己,物价低廉,老百姓安居乐业,精神面貌是焕然一新,《少年先锋》的记者杨白到海丰采访,看到工厂没有资本家,学校教育免费、农会会员诊病免费,药价减半,他称海丰为东方的“小莫斯科”。1926年,毛泽东在《国民革命与农民运动》中说:“全中国各地都必须办到海丰这个样子,才可以算得革命的胜利”。彭湃才是名副其实的中共农民运动大王。

解说:红宫原为明代学宫,1927年11月,彭湃领导的海陆丰第三次武装起义取得胜利后,在这里召开了海丰县全县工农兵代表大会,宣布海丰苏维埃政府成立,从此这里改称红宫。12月1日,5万多人在紧邻的东仓埔参加了庆祝海丰县苏维埃政府成立大会,彭湃亲自手书“红场”二字。红宫红场见证了中国第一个苏维埃政权的建立。

罗晓梅:共产国际在1927年的七一五汪精卫背叛革命以后,才同意在中国建立苏维埃政权,所以澎湃就根据共产国际党中央广东省的指示,在我们的汕尾市,我们海丰管的一个镇,在那里召开工农人民代表大会。

陈弘君:建立苏维埃政权以后呢,就实行土地革命,就是提出了土地革命的纲领和办法,这个在全国也是最早的,就实行土地革命。

解说:由于反动势力过于强大,海陆丰苏维埃政权只坚持了四个月,之后彭湃遵照党中央的指示,前往上海工作,担任中共中央农委书记,1929年2月,中共中央决定改组江苏省委,彭湃兼任江苏省委常委、省委军委书记。

1929年8月24日,彭湃在上海沪西区新闸路经远里主持召开江苏省军委会议时,因叛徒白鑫告密,遭到逮捕。

陈弘君:他很乐观,在狱中还是继续宣传,把被捕的同志还继续宣传革命,要他们继续坚定革命信念,就不要出卖同志。

解说:彭湃等五人被捕的当天晚上,在上海主持中共中央军委和中央组织部工作的周恩来,立即召开紧急会议设法营救。当探知8月28日将把彭湃等转押龙华警备司令部时,周恩来立即组织力量营救。

陈弘君:这个特科的人就是化妆成拍摄电影的队伍,拿了摄像机架子在大卡车上,准备在反动派运送彭湃的路途中营救,一种说法就是说当时我们要营救彭湃他们的时候,那个枪支是新买的,新买的就是有一种黄油就封住了,就是需要去买煤油去洗掉黄油,洗的时候花了一两个小时,就是说耽误了时间。

解说:彭湃被押到国民党龙华警备司令部监狱后,虽然身陷囹圄,但总是利用一切机会向狱中难友作宣传,向看守人员做争取教育工作。

陈弘君:彭湃被捕了以后,一直都在监狱跟国民党反动派斗争,在狱中已经是被打的体无完肤,手脚不用说,都是被打得断了不知道多少,打昏了九次,被上刑已经是昏死了九次,但是彭湃一点都没有改变他的信仰,理想,他不会背叛革命。

解说:国民党当局惧怕彭湃的影响力,也没有信心能够把彭湃拉拢到他们的阵营,6天后,蒋介石亲自下令,在龙华警备司令部内枪杀了彭湃等人,时年彭湃33岁。

马鼎盛:我们大家重温周恩来写的《为反抗国民党屠杀革命领袖告全国劳苦大众书》,这里面说彭湃“领导着海丰几万农民开始中国农民反抗地主剥削的革命斗争,他指导全广东几千万农民不断反抗地主阶级残酷的压榨,他亲自领导东江海陆丰土地革命,苏维埃政权。他并参加南昌暴动。他这样英勇的革命斗争的历史,早已深入广大劳苦群众的心中,而成为广大群众最爱护的领袖。”

《风范大国民》在凤凰卫视资讯台播出

首播:(周六)18:30

重播:(周日)04:30  (周一)13:30

声明:凡注明 “凤凰网”来源之作品(文字、音频、视频),未经凤凰网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:凤凰网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

<< 前一页1234后一页 >>

彭湃:壮怀激烈农民王_卫视_凤凰网

2009年3月11日星期三

彭湃:壮怀激烈农民王_卫视

 

海陆丰工农苏维埃政权是中共建军建政的先声

解说:经受了几千年封建剥削的农民,并不能理解彭家这个好心的四少爷的举动,彭湃决心采取更彻底的方式唤醒农民起来反抗剥削者。

陈弘君:彭湃他有个举措,就是把自己的田契先烧掉。

罗晓梅:在看戏之前,他就把他的田契全部拿上来,拿上来之后就一张一张念,念了以后就把它烧掉,当初农民兄弟就以为你是做戏呀,他比较远一点的感觉到是真还是假,他就走来看,走到前面的农民兄弟,他前面不是围了很多人吗,人山人海看戏吗,所以所走到前面的人看是真的,那个田契真的是烧掉了,那一层灰,烧的全是灰。

陈弘君:这一把这个田契烧掉,农民确实是解放了,所以就真正把农民发动起来,农民就跟着彭湃走。

马鼎盛:1922年,彭湃成立“六人农会”,从“革自家的命”开始,将祖传田契当众烧毁,成为真正的无产者,这天下奇闻迅速传遍了海陆丰。短短五个月,农会属下人口达到10万,约占全县四分之一。1923年,海陆丰县总农会水到渠成。大批农民真心希望:“我们的彭湃当皇帝,天下就太平了!”建立深厚的群众基础之后,彭湃还要引导农民去争取自身利益和解放。反对农民运动的国民党终于武力镇压工农运动,在4.12大屠杀后,彭湃5月马上组建海陆丰等地农民自卫军,先后三次举行武装起义。终于在1927年建立了工农苏维埃政权,开展耕者有其田的土地革命。

彭湃在1927年9月领导的海陆丰农民军秋收起义,是为了接应南昌起义军进入东江地区,寻求苏联军火船的接济。9月底,南昌起义军在汤坑决战失败,向海陆丰撤退时,又在葵潭溃败,余部1200人加入彭湃的农民军;海陆丰工农苏维埃政权虽然只存在了4个月,毕竟是中共建军建政的先声。同时期的南昌起义、广州起义失败证明过早占领大城市和沿海城市是“左倾军事路线”。失败乃成功之母,朱德毛泽东其后制定“农村包围城市”的战略,是总结了彭湃等先行者的历史教训。

马鼎盛:彭湃抱定“我即贫民”、“我即现社会制度的叛逆者”的宗旨,积极融入苦难深重的农民中去。与大地主家庭决裂后,他一直过着艰苦的生活,在海陆丰战斗过的徐向前元帅回忆彭湃说:“他个头不高,身着普通农民的衣服,脚穿草鞋,不论走到哪里,都能和群众谈心、交朋友……饭碗上沾着鸡屎,他毫不在乎,端起碗就吃。我很佩服他。”彭湃在1923年提出总农会的奋斗纲领:“图农民生活之改造,图农业之发展,图农民之自治,图农民教育之普及。”直到今天还是我们努力的目标。

解说:1924年第一次国共合作时期,彭湃按照党组织的安排,以个人身份加入国民党,出任国民党中央农民部秘书。同年6月30日,国民党中央执委会根据彭湃的提议,决定开办广州农民运动讲习所,彭湃担任了第一届和第五届农讲所主任,二、三、四、六届农讲所彭湃虽未担任主任之职,但仍是骨干教员。

陈弘君:他办的农讲所,一个是学习革命理论,另外一个是参与到所外去参加实践活动,还有就是武装学习军事知识,把这些农讲所的学员培养成农民武装的骨干,让他们一回去既懂得怎么发动农民,另外要建立起农军,那当时叫做农民自卫军,彭湃办的农讲所把他在海陆丰发动农民的经验在这个农讲所中宣讲、介绍。

解说:广东的农民运动之所以能够大发展,成为中国农民运动的策源地,与国共合作的大背景有关,可以说国共合作营造和支持了农民运动发展。在合作中,身兼国民党中央农民部秘书的彭湃充分利用“扶助农工”这个国共合作的条件,让广东革命政府做发动农民运动的后盾。

陈弘君:粤西的广宁,广宁它这个农民发动起来,也是地主组织,用武装来镇压,当时就反映到彭湃这里来,他就争取到孙中山叫大元帅府的铁甲车队,铁甲车队这个是共产党掌握的部队,调到广宁支持农民把地主豪绅武装镇压下去,才使到广宁的农民运动能顺利的开展起来。

下一页:蒋介石亲自下令枪杀彭湃

<< 前一页1234后一页 >>

彭湃:壮怀激烈农民王_卫视_凤凰网

彭湃:壮怀激烈农民王_卫视

 

他的大哥甚至想杀了他才甘心

解说:在早稻田的政治经济科,彭湃读到了日本的社会主义者河上肇翻译的马克思主义学说,受到启发,认定找到了解决阶级矛盾与民族矛盾的钥匙。

陈弘君:他通过比较,基督教不能够救国,无政府主义不能够救国,就是马克思主义,苏联十月革命成功了,提供了一种很好的范例,所以他就信仰了马克思主义。

马鼎盛:1921年,彭湃从日本回国后即在广州加入社会主义青年团,同年加入中国共产党;并在海丰组织了社会主义研究社和劳动者同情会,大力宣传新文化运动和国外先进经验,成为当地激进青年的偶像。广东省主席陈炯明是海丰人,他为了笼络人才,指令海丰县长翁桂清委任彭湃为海丰县劝学所所长,即后来的教育局长。彭湃请来很多进步人士做校长或教育局的职务,想从教育入手发动社会革命。

彭湃组织县城学生高举写着“赤化”的红旗,举行五一劳动节游行。海丰的官绅是又气又怕,县政府马上撤他的职。彭湃倒不在乎丢官,难过的是贫苦农民和市民不理解他的社会改革,反而认为是“洋学生”出风头。

从教育入手实现社会革命的尝试失败后,1923年至1925年,彭湃根据领导农民运动的经验,用马克思列宁主义为指导思想,陆续写成《海丰农民运动报告》。这是中共最早从理论结合实践阐述农民运动理论方针的重要著作,1926年被毛泽东编入《农民问题丛刊》。

1924年国共合作,彭湃出任国民党中央农民部秘书。他提议农民运动的实施方案,被国民党中执委会通过。瞿秋白说:“彭湃是中国农民运动第一个战士。当他已经在广东做农民运动的时候,那些领导同志,还在否认中国革命中农民土地问题的存在呢!”

解说:中共成立之初并没有多少经验,一切都是照搬苏俄,苏俄的工业比较发达,所以依靠工人阶级在城市暴动成功了,中国的革命也想走工人运动这条路。然而种种教训表明要在中国进行革命,一定要把占全国人口大多数的农民动员和组织起来不可。彭湃决定到受压迫最深的农民中去。

陈弘君:到农村去一开始他也不是很顺利的,他穿着学生装,穿着和农民都不一样,他想去跟农民接触,一开始也是白天去的,人家也很忙,他来跟人家打招呼,要讲一些道理,人家都不听,都不理睬他。

解说:不仅农民不接受他,彭湃的家人听说他要搞农民运动,便对他像仇人一样,他的大哥甚至想杀了他才甘心,但这些阻力都未能动摇彭湃到农民中去的决心。

陈弘君:彭湃的哥哥把彭湃的宣传传单,把他办的刊物念给他母亲听,母亲就哭起来,觉得他是个败家仔,但是他从中也觉悟到像我这样宣传,母亲都哭了,那穷人听了后肯定会拥护,所以就坚定了他所走的路。

解说:为了更好的接近农民,取得农民群众的信任,彭湃换上农民常穿的粗布衣服,戴上了农民常用的尖顶竹笠,打着赤脚和农民一起做农活、拉家常,农闲的时候带着留声机,来到大家聚集的大榕树下放歌给农友听,渐渐的和农民打成了一片。

罗晓梅(彭湃故居讲解员):他爷爷病逝,病逝了以后他们很快就分家,分家了以后因为他认为是剥削来的,归还给工农,就把那个田契叫他家里的佣人偷偷的送回去还给农民兄弟,农民兄弟又偷偷的送回来还给他。就说怕你安什么心呐,我怎么知道,万一秋后算账怎么办?

下一页:海陆丰工农苏维埃政权是中共建军建政的先声

<< 前一页1234后一页 >>

彭湃:壮怀激烈农民王_卫视_凤凰网

2009年3月9日星期一

彭湃:壮怀激烈农民王


彭湃:壮怀激烈农民王
2009年03月03日 12:49凤凰网专稿

核心提示:中国自古以来即是以农为本,庞大的人口之中,农民所占比例甚重。1949年中共建立政权主因之一即系由于拥有农民力量。而为成功唤起农民,从早期创党伊始至建国以前的各个不同时期,致力于动员农民、推动农民运动,并有土地改革等等的施行。近代中国农民运动蓬勃开始于广东海丰,而海丰农民运动领导者为彭湃。

马鼎盛:毛泽东是搞农民运动起家的,但是他尊称彭湃是“农民运动大王”,因为广州农民运动讲习所是彭湃创立,他还是第一期和第五期“农讲所”的领导,毛泽东接手办第六期。彭湃1923年在家乡海丰县创建中共领导的第一个农会。1927年5月,彭湃组织农民自卫军在海陆丰起义,这是中共掌握的第一支工农武装。中国第一个工农苏维埃政权也是彭湃创建。当时朝鲜越南等地的进步组织纷纷到海陆丰学习经验。
中共早年的领袖多数是读书人,对无产阶级革命的认识来自书本,马列经典著作《共产党宣言》明明写着;“农民……不是革命的,而是保守的,甚至是反动的,”难怪大学教授陈独秀和北大高材生张国焘都认为:农民是落后的,难以加入革命,当时不可能发动农民运动。
但是多年从事海陆丰农民运动的彭湃已经写成《海丰农民运动报告》,为毛泽东推动湖南农民运动奠定了理论基础。
解说:辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,为中国的进步打开了闸门,却并没能从根本上改变帝国主义和封建势力对中国的统治。在农村没有出现一场社会大变动,农民仍处于被剥削被压迫的底层。用彭湃的话来说就是:农民终日在地主的斗盖、绅士的扇头和官府的锁链中呻吟过活。辛亥革命后这些压迫不但没有摆脱,还增加了新兴地主的盘剥。
陈弘君(中共党史研究会理事):彭湃并不是生来就喜欢要闹事,要造反,海陆丰农民也不是说生来就好斗,闹事,实际上就是一种社会的不平等,农民和最下层的百姓要起来造反是社会造成的,官府统治者造成的,如果不是彭湃也可能有王湃或李湃,他总是会有人起来,带领穷苦人起来革命,这是一个社会潮流,历史潮流不可逆转。
解说:和大多数参加农民革命的人不同,彭湃出身于富有的工商业大地主家庭,他自述家况是:“被统辖的农民男女老幼不下千五百人。我的家庭男女老幼不上三十口,平均一人就有五十个农民做奴隶。”目睹了现实社会的巨大反差,带着对社会的不满和困惑,1917年彭湃赴日本早稻田大学留学,希望寻求解决问题的真理。在日本,彭湃因为组织中国留学生抗议日本侵华,曾被便衣警察逮捕,一些街头的车夫和中小学生也都能随意嘲骂中国人“支那马鹿”,日本人的偏狭的爱国主义让彭湃对基督教产生了幻想。
陈弘君:他曾经信仰过基督教,他曾经想过主张博爱,通过博爱来改造社会,使大家社会和谐,但是这条路更本就走不通,他也曾经想过,信仰过无政府主义,不要政府,砸碎国家机器,不要政府,但是这个也根本就没有办法救中国,救当时的社会。
下一页:他的大哥甚至想杀了他才甘心

<< 前一页1234后一页 >>

全国抗暴地图


在较大的地图中查看全国抗暴地图 National uprising Map
该小工具中存在错误