2009年7月25日星期六

海来特:策划者或是“伊扎布特”

 

乌鲁木齐著名的维族知识分子、资深记者海来特·尼亚孜表示,地下极端宗教组织“伊扎布特”(伊斯兰解放党)现在全疆成员达到2万名。

  海来特认为,伊扎布特在新疆渗透程度深,1990年代末只有数百人,现在全疆成员达到2万名。 “新疆这类组织有好几个,现在大多都没有什么影响,只有这个还在上升阶段。”

维族资深记者海来特:
暴徒呼喊“建政教合一国”,策划者或是“伊扎布特”

  迹象表明“七·五”是有组织的暴力行动,但组织者是否就是世维会及其首领热比娅,则是另一个问题。

  事发后,中国立即将矛头指向境外“分裂势力”,高调指控热比娅为操作者,当局的窘迫在于没有证据证明热比娅与暴民在组织上存在上下领导的关系。

  “热比娅参与了唆使是肯定的,但不一定是策划者。”乌鲁木齐著名维族知识分子、资深记者海来特·尼亚孜在受访时告诉本报,“七·五”事件官方肯定有预警,包括他本人就给安全部门的朋友打过两次电话。

  他从6月26日韶关事件以后一直紧盯互联网,看到维汉对立情势快速发展。7月4日,他看到世维会主席热比娅与其他重要人物都上网讲话,警觉到情况非同一般。

  他建议努尔·白克力在7月5日上午发表电视讲话,启动应急预案,急调部队,但他的建议一条都没被接受。

  50岁的海来特说得一口流利的汉语,毕业于北京的中央民族大学,他在个人博客里发表大量关于维族生活的文章,他在博客中自我介绍为“维族记者”,曾经在新疆法制报社担任总编室主任、自治区政法委法治纵横杂志社副社长。

  海来特7月5日晚上在街上近距离观察了暴徒的行为,也曾阻止暴徒殴打汉族妇女,他听到呼喊建立政教合一国家口号,他由此推论真正的幕后策划者是近年在新疆地区活跃的地下极端宗教组织“伊扎布特”(编按:Hizb-e Tahrir,意译“伊斯兰解放党”)。

  关于伊扎布特的来源,外界有不同说法,从一些公开资料看,它成立于1950年代,最初活跃于阿拉伯世界。1990年代苏联解体后,该组织利用伊斯兰教迅速进入中亚,1990年末再渗入中国,在乌鲁木齐设立总部。

  伊扎布特的公开目标是通过发动非暴力的和平“圣战”,建立单一的伊斯兰教法统治的“哈里发”国家。但是2001年以来,中亚乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯都曾经在逮捕伊扎布特成员时,搜缴出武器、炸弹等物品。该组织也与卡依达组织等国际恐怖组织有联系。

  中国官方媒体曾经报道过伊扎布特,去年7月,乌鲁木齐警方击破他们的一个“圣战培训部”组织,当场击毙五人,据说该组织曾经在和田策划三起游行。

  据说,中国政府2003年下达过文件专门关注伊扎布特暴力犯罪活动,据不完全统计,1999年以来,喀什区共查获伊扎布特涉案人员近1300人,抓获1085人,刑事打击243人。

  海来特认为,伊扎布特在新疆渗透程度深,1990年代末只有数百人,现在全疆成员达到2万名。 “新疆这类组织有好几个,现在大多都没有什么影响,只有这个还在上升阶段。”

相关链接

>>>中国乌鲁木齐“7.5”暴力事件专题

全国抗暴地图


在较大的地图中查看全国抗暴地图 National uprising Map
该小工具中存在错误