2015年3月5日星期四

【兩會】36代表財產逾1.2萬億 美國的議員也望塵莫及

【兩會】36代表財產逾1.2萬億 美國的議員也望塵莫及
中共兩會被稱為〝富豪俱樂部〞。2015年的兩會即將召開,有媒體通過梳理在《2014胡潤百富榜》上最受關注的前100位中國頂級富豪,發現就有36位代表委員,他們身家總和超過1.2萬億元,連美國的議員也望塵莫及。
3月3日中共兩會將在北京召開,兩會代表的財產身份再次引起社會關注。自從2001年,前中共黨魁江澤民向私人企業家敞開了中共的大門,中共兩會的富豪代表們在逐年增多。
據悉,2014年的全國人大代表中31人有10億美元以上的身家。胡潤富豪排行榜上最富有的1000名中國人中,84名以人大代表的身份出席〝人民大會堂〞9天的會議。7名大富豪甚至是有權通過法律草案的人大常委會的代表。
今年最富有的人大代表是娃哈哈集團董事長宗慶後。胡潤排行榜稱,68歲的宗慶後擁有130億美元資產。他已經是第三次擔任全國人大代表。第二富的全國人大代表是40歲的騰訊老闆馬化騰,資產75億美元。
據大陸媒體統計結果顯示,在《2014胡潤百富榜》上最受關注的前100位中國頂級富豪中,有36位代表委員,他們的身家總和超過1.2萬億元人民幣。其中,李河君、宗慶後、馬化騰、李彥宏均為〝千億富豪〞。
相比之下,美國那些腰纏萬貫的參眾議員可謂相形見絀。美國國會最富有的議員、共和黨的達雷爾‧伊薩(DarrellIssa)的資產也就只有3.55億美元。2012年,美國541名議員的平均資產為44.2萬美元。在中共的〝社會主義市場經濟〞下擁有10億美元以上資產的〝議員〞,在資本主義的美國國會中卻找不到。
之外,人大代表中還有許多大型國企的老總和有權有勢的幹部。誰也不知道,他們究竟多富有。
大富豪不僅躋身全國人大。幾乎同時舉行的全國政協會議的代表中,有52位資產在10億美元以上。
全國人大在其60年歷史裡,從未否決過一次政府提案。政協更是如此。
評論家章立凡認為,非自由選舉產生的人大根本不具有代表性。這些都是強大的利益集團的代表,他們代表的是黨。這個議會並非代表各階層人民的利益。
有網友稱中共兩會為豪門夜宴。上海市網友:生活在高層的他們,怎麼能夠瞭解基層群眾的疾苦。
德國之聲表示,億萬富翁、百萬富翁、有權有勢的官員,在中共議會〝全國人大〞裡坐的可不是典型的人民代表。

全国抗暴地图


在较大的地图中查看全国抗暴地图 National uprising Map
该小工具中存在错误