2016年1月3日星期日

“养寇自重”古今谈 作者:信力建

FISHERMAN'S BLOG.人生如戏,全靠演技.既要看得透,还要看得远.: “养寇自重”古今谈 作者:信力建: 所谓“养寇自重”,也叫“挟寇自重”,其要义是放着敌人而不打,故意留着敌对势力或对立面,用以牵制另一方,自己从中自保自利。这种情形在中国历史上所在多有,那些手握重兵的功臣勋将,为了防止自己的主子“卸磨杀驴”“过河拆桥”,避免落个“兔死狗烹”下场,其最有效的方式就是“养寇”——这...

2016年1月1日星期五

中国茉莉花革命: 别再用不明真相来侮辱民众

中国茉莉花革命: 别再用不明真相来侮辱民众



甘肃省永昌县在1228日发生上千人包围超市及冲击事件,起因是一名家境清贫的12
女孩被发现在超市偷窃巧克力,不堪超市老板的侮辱跳楼自杀,女孩之死引发群众愤怒,演变成群众事件。这件悲惨事件背后正正反映着中国穷人的悲哀,法治落
后,公安不作为,遇到事穷人只能任宰割,如果是错在穷人身上,更只有任羞辱,必须将仅有的尊严也丢下。穷人在中国只能算是「半人」,甚至不被当作人,他们
得不到社会的尊重、国家的保护,没有人应有的尊严和权利。
甘肃省永昌县上千人包围超市及冲击事件,反映了中国穷人的悲哀,法治落后。
据报道,涉嫌偷窃的女孩被超市罚站两小时,后来超市老板告诉学校及女孩父母,向女孩母亲要了150元,之后女孩就跳楼自杀了。另一个说法是,超市老板找来少女母亲,告知要罚款150元,惟少女母亲身上只得10多元,并提出让女儿先返校,但遭超市负责人拒绝。及后,少女被当成「人质」,其母随后交付95元的「罚款」之际,少女便乘乱离开,之后从县广场高处坠楼死亡。事后少女父母到超市讨说法,引起群众的同情,酿成千人包围超市及冲击事件。

永昌县宣传部的通报则指,女孩到超市购买矿泉水时偷窃该超市巧克力、衣帽挂钩和果粒爽等商品,被超市营业员发现,让其打电话叫家长前来处理。女孩母亲到场与超市工作人员进行交涉处理,期间母亲责打了女孩,之后女孩自行离开,约半小时后女孩坠楼身亡。事后约10余人到超市讨要说法,引起不明真相群众聚集围观,聚集人数达到上千人,部分不明真相人员起哄并冲击超市。




12岁女孩不堪超市老板的侮辱跳楼自杀


媒体的报道到官方通报,都可以看到在女孩家人与超市交涉处理偷窃事件期间,并没有任何公安人员到场。按大陆常理推断,双方应该都没有报警。民众遇事不报
警,尤其是在二三线城市和城镇是非常普遍的,这不是因为民众不想报警,而是报了警也没有用,民众对公安执法已心死了,报警不但得不到保护,反而给公安一个
诈财机会,把自己送进狼口。中国的公安不是西方国家的警察,要公安做事,你要么有权,要么有钱。


国地方县镇公安不作为、法治不彰的问题非常严重,民众遇到事只能私了。中国是世界上税收最重的国家之一,政府从民众身上强行抽走了他们的血汗钱,民众本应
该期待政府提供合理的社会服务,可是钱给了,服务没有到位。私了变成了地方民众处理冲突的常态,这种模式造成的结果是处在社会弱势的穷人永远只能吃亏,任
强方开天杀价,默默接受。

中国当前的法律只是保护富人,穷人有的是被欺负,他们的权利和尊严只能次于富人权贵。穷人还要求天保佑,不要发生问日题,遇上事件,否则连这仅有的尊严和权利也要丢弃,才有机会求得生存。


个女孩的自杀,可以引起过千的共鸣,自发包围超市,并发生冲击事件,显示永昌县民怨之高,民众的愤怒已到了一触即发的临界点。可是,永昌县宣传部却形容这
些包围冲击的民众是不明真相,简直是侮辱民众,是庸官自保的典型心态。中国就是被这种不作为不解决问题的庸官,弄得人间地狱。

如果上千人可以因为不明真相而聚集并冲击,执政的中共应该要小心了,要提早做好下台心理准备。中国目前千疮百孔,任何一个问题都可以成为引火点,「不明真相」的大陆民众可轻易被煽动起来,变成燎原之火。
来源:东网 / 海森崴 独立评论员

全国抗暴地图


在较大的地图中查看全国抗暴地图 National uprising Map
该小工具中存在错误