2010年4月7日星期三

印度纳萨尔派反政府武装

 

纳萨尔派游击队于1967年组建于西孟加拉邦。据称,尽管这支隐藏在印度深山老林中的武装组织没有先进的武器装备,但对印度安全构成的威胁却是最大的。据印度情报机构估计,这支武装大约有2000名作战人员,但支持者无法统计,是一支名副其实的最具实力的反政府武装。印度情报机构和政府官员坦言,纳萨尔派武装之所以能得到当地百姓的支持,是因为他们驱逐地主,重新分配土地,通过枪杆子来确保印度烟叶产品的价格,从而保证了当地穷人的收入。另外,由于纳萨尔派推行男女平等,因此在女性社会地位低下的印度,特别是广大农村容易招收到女兵。

资料:印度左翼极端组织纳萨尔(组图)

资料图:印度左翼极端组织纳萨派的成员

资料:印度左翼极端组织纳萨尔(组图)

资料:印度左翼极端组织纳萨尔(组图)

资料图:纳萨尔武装份子的训练照片

  印度左翼极端组织纳萨尔,也称印度毛派共产党,曾被印度总理辛格称为印度国内的最大威胁。该组织是1967年从印度共产党中分离出来的一支,原来主要以西孟加拉作为活动中心。近年来,其活动遍及印度近40%的国土,主要集中在欠发达的印度中部和东部农村,尤以所谓的“红色走廊”著名,控制面积达92000平方公里。组织的人员共有5万名,其中2万名为武装人员。该组织受到印度主流政治团体的普遍反对。

  纳萨尔起源于西孟加拉邦的小村庄,1960年代,因其领导者不满于印度共产党(马克思主义)的妥协政策,公开与其决裂,成立了“革命的反对派。”1967年,他们领导了无地农民暴动,即“纳扎尔巴里运动”,因为其骨干成员崇拜毛泽东,鼓动印度农民和下层阶级发起暴动,推翻政府和上层阶级,于是,该党被命名为印共(毛)。
  在激进的学生运动中,该组织的实力得到展示,声称要将极端运动从乡村蔓延到全国各地,并吸引更多学生加入,主张对“阶级敌人”进行暗杀,并占领大学,对警察进行武力攻击。印度政府在2009年2月在左翼极端组织活跃的8个省份发起针对该组织的全面清剿运动。

2010年4月1日星期四

紀錄片《克拉瑪依》被大陸當局禁播


(自由亞洲電台記者李莉報道)16年前發生在新疆克拉瑪依市,奪去288名學童生命的一場大火,被大陸導演徐辛拍製成紀錄片,揭露事件的真相。但紀錄片已被大陸當局禁播。事發時現場傳來「學生們不要動,讓領導先走」的聲音,令在場的領導全部安然逃出。直至目前,仍有家長堅持上訪,希望為死去的兒女討回公道。
片長近6小時的紀錄片《克拉瑪依》,是南京導演徐辛經過3年時間,走訪新強克拉瑪依六十多個家庭,最後將13個遇難學生家長,親身講述事件經過的拍攝片段,及大火當日珍貴的視像資料剪輯而成。紀錄片剛於週日在香港國際電影節首映,隨即引起外界關注。
導演徐辛週三接受本台訪問,對於影片能在香港上映,他感到很高興,他說拍攝這部片帶給他的是煎熬,一方面希望透過影片讓人們不要忘記這次慘痛的經歷,但拍攝過程中聽到家長們哭訴一幕幕驚心動魄的畫面,身為導演也難以控制自己情緒,多次流下男兒淚。
他說:「我在後期在剪接的時候,因為無法控制自己,對我來講,讓我有一個很大衝動,讓我也靜下來去做一些思考,我也希望通過這片子,讓更多觀眾、更多中國觀眾去瞭解事件,然後思考。」
1994年12月8日,新強克拉瑪依教育局領導為了歡迎上級前來評估,安排800多名全市最優秀的學生在友誼館匯演,表演途中懷疑燈光過熱引發大火,在場領導一句「學生們不要動,讓領導先走」,讓288名服從指令的學生葬身火海,領導卻全部安全逃離火場,事後多名領導被控「玩忽職守」罪名,被判監4至7年。當局曾承諾為事件負責及為遇難學生立碑,但十多年來都未有兌現承諾,連死亡證也沒有發。
雖然事件已過16載,但不少遇難家長到今天仍難忘傷痛,在克拉瑪依土生土長的徐紅,提起當年10歲女兒胡小月被大火活活燒死,仍難掩痛心。她說:「我們的孩子沒有了,但孩子在我們心中的地位還是保留著,每當一想起孩子,我們的心裡特別難過,我覺得這孩子死得太冤了。」
徐紅表示,現在很多遇難家長或離世了,或離開了避免觸景生情,只剩下十多個家庭,仍堅持上訪,希望為死去的兒女討回公道,討回一張死亡證。
徐辛導演說,時至今天類似的悲劇仍不斷發生,例如四川豆腐渣工程、三聚氰胺、疫苗問題,令無數無辜的兒童受害,他說紀錄片舊事重提,是希望後人記住事件教訓,引以為戒。他說:「這樣的問題為什麼不斷的發生?以前發生過,現在也發生,將來可能也會發生?最大的心願是更多中國人、更多華人能夠看到,包括我們的領導、中央的領導。」
徐辛過去拍製多部紀錄片都關注中國基層的生活,如其他紀錄片一樣,《克拉瑪依》被大陸當局禁播,徐辛認為紀錄片是歷史的一部分,希望終有一天,全中國人民也有機會看到歷史的教訓。

全国抗暴地图


在较大的地图中查看全国抗暴地图 National uprising Map
该小工具中存在错误