2005年3月30日星期三

白俄罗斯反对派威胁革命 “骨牌”连接倒下(图)

 

白俄反对派要求总统下台 “骨牌”连接倒下(图)

  白俄罗斯全称白俄罗斯共和国,国土面积20.76万平方公里,位于东欧平原西部,东邻俄罗斯,北、西北与拉脱维亚和立陶宛交界,西与波兰毗邻,南与乌克兰接壤,属内陆国。截至2003年1月的统计数据,白俄罗斯总人口989.86万人,共有100多个民族,其中白俄罗斯族占81.2%,俄罗斯族占11.4%,其后依次为波兰族、乌克兰族、犹太人和其他民族。官方语言为白俄罗斯语和俄罗斯语,主要信奉东正教。

白俄罗斯1922年加入苏联,1991年8月25日宣布独立,首都明斯克。

  吉尔吉斯斯坦局势尚未平静,白俄罗斯也开始动荡不安。数百名反对派支持者25日在白俄罗斯总统府附近举行集会,要求总统亚历山大·卢卡申科下台。虽然警方很快控制了局势,并于26日对抗议活动展开刑事调查,但反对派领导人威胁要发动一场革命。政治评论人士担心,一场乌克兰的“橙色革命”正在原苏联加盟共和国范围内产生“多米诺”效应。

  卢卡申科1954年8月30日生于白俄罗斯。1990年,卢卡申科当选白俄罗斯第12届最高苏维埃代表,走上从政之路。1993年4月,卢卡申科出任白俄罗斯议会反贪污临时委员会主席。正是在这个岗位上,卢卡申科脱颖而出,获得民众拥戴。1994年7月10日,年仅40岁的卢卡申科当选白俄罗斯实行总统制后的首位总统。白俄罗斯宪法本来规定,总统任期5年一届,同一人连续担任总统职务不得超过两届。1996年11月举行的全民公决将其任期延长至2001年。在2001年的选举中,卢卡申科蝉联总统职务,任期至2006年。

要求总统下台

  白俄罗斯数百名抗议者25日聚集在首都明斯克总统府对面的十月广场上,纪念原白俄罗斯人民共和国成立88周年。他们挥舞着红白色的原白俄罗斯人民共和国旗帜,高呼“卢卡申科下台”的口号。

  原白俄罗斯人民共和国成立于1917年,历史上仅存在了9个月。

  有关抗议人群的数量,各方说法不一。美联社估计大约有1000人,但法新社的报道说,人数在300人左右。

  由于抗议活动事先未经批准,警方随即赶到现场试图驱散人群。警方发言人说,有30多人被捕。参与者说,示威人群与闻讯赶来的警察发生冲突,数人在混乱中受伤。大约100人在前反对派议员安德烈·克利莫夫的率领下继续向几条街道以外的地方行进,警方没有予以阻拦。

政府展开调查

  白俄罗斯警方发言人奥列格·克莱布先科26日说,检察机关已对参与抗议活动的30多人展开刑事调查,因为他们涉嫌聚众滋事,破坏公共秩序。

  如果罪名成立,参与抗议的主要人员可能会被处以3年监禁。

  但是,被认为组织此次抗议活动的反对派领导人克利莫夫当天并没有被警方拘捕。克利莫夫一直是卢卡申科总统的主要政敌。

  25日的抗议活动是最近几个月里白俄罗斯爆发的规模最大的抗议活动。由于吉尔吉斯斯坦新近发生了反对派“逼宫”事件,这次抗议活动引起了外界的额外关注。

反对派威胁革命

  也许是受到乌克兰“橙色革命”和吉尔吉斯斯坦反对派宣称推翻政府的“鼓舞”,白俄罗斯反对派领导人在这次抗议活动中表态强硬。

  克利莫夫26日威胁说:“展开刑事调查反映了卢卡申科的确对吉尔吉斯斯坦、乌克兰和格鲁吉亚发生的事情感到惊恐。”“对于白俄罗斯人来说,变革的时候已经到来,”克利莫夫说,“我们能够推裁政府。”

“骨牌”接连倒下

  从格鲁吉亚到乌克兰,从吉尔吉斯斯坦再到白俄罗斯,一场反对派掀翻现政府的“多米诺”骨牌效应似乎正在席卷着原苏联加盟共和国,并已从中亚地区蔓延到俄罗斯西部。

  如果“骨牌”接连倒下,最紧张的自然是俄罗斯,因为这些地区曾经都是它的传统势力范围。

2005年3月29日星期二

吉尔吉斯斯坦首都局势趋稳 新议会宣誓就职

 

比什凯克3月27日电 吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的社会秩序27日趋于稳定。新旧议会争执结果已经明朗,新议会正式启动,54名议员宣誓就职。

  吉新议会27日召开紧急会议,任命吉中央选举委员会副主席苏·阿布德拉伊莫夫为中央选举委员会主席。

据宣布,吉前中央选举委员会主席苏·伊曼巴耶夫已因“健康原因”辞职。随后,新当选的中央选举委员会主席阿布德拉伊莫夫宣布,新一届议会的成立符合宪法和选举法,旧议会任期已经结束。新议员在会上就职宣誓,标志着新一届议会正式启动。

  巴基耶夫领导的反对派政权表示支持新议会。分析人士认为,新上台的政权已经同新议会达成妥协,相互承认对方的合法性。吉新议会计划在28日选举新议长。

  此前,吉尔吉斯斯坦出现了新旧议会并存的局面。根据宪法和选举法,在3月13日新一届议会两轮选举结束后的一个月内,上一届议会可以继续履行职能。在吉出现危机局势的情况下,新一届议会曾在总统阿卡耶夫的主持下于3月22日召开第一次会议,有58名议员宣誓就职。3月24日,吉反对派支持者进入政府大楼迫使总统阿卡耶夫离境后,吉最高法院宣布吉中央选举委员会的所有决定和新一届议会不合法,但宪法法院随后推翻了最高法院的这一判决。

  在新议会召开会议前,新旧议会联合工作组27日上午讨论了议会合法性及摆脱由此产生的法律困境等问题。吉强力部门协调人、前副总统库洛夫在工作小组会议上说,所有人必须按照宪法行事,旧议会代表的权限为5年,到期自然终止。他指出,如果旧议会继续运转,国家将出现无法预料的局面。他还警告说,如果旧议会代表因此发动群众上街闹事,强力部门将采取包括逮捕闹事者等在内的必要措施。

  分析人士认为,吉议会合法性问题是解决国内政治危机的关键,它关系到此前对代总统、代总理的任命以及关于6月26日举行新总统选举决定的合法性。

  另据正在比什凯克访问的俄国家杜马安全委员会成员亨什泰因透露,由俄议会和政府组成的一个代表团将在3月30日抵达比什凯克。俄总统普京已在26日同吉代总统通电话,表示愿意为吉新政府尽快稳定局势提供具体帮助。欧安组织代表团也于27日下午抵达比什凯克,进行政治斡旋。

  在新旧议会之争逐步化解的同时,吉首都比什凯克也基本恢复了往日的平静。26日夜间到27日白天,街面上值勤的警察明显增多,治安秩序进一步好转,一些小商铺和外汇兑换点已经开始营业。(完)

全国抗暴地图


在较大的地图中查看全国抗暴地图 National uprising Map
该小工具中存在错误